app自助领取彩金38,下载app送18元彩金

当前位置:首页>下载app送18元彩金>政府信息公开目录>下载app送18元彩金

关于印发《茶陵县益农信息社建设工程 实施方案》的通知

来源:下载app送18元彩金 作者: 发布时间:2019-10-14 【字体大小:

茶政办发〔2019〕88号

 

 

下载app送18元彩金

关于印发《茶陵县益农信息社建设工程

实施方案》的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,县直各相关单位:

现将《茶陵县益农信息社建设工程实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。



下载app送18元彩金

2019年9月30日

茶陵县益农信息社建设工程

实施方案


根据《湖南省农业农村厅关于做好整省推进信息进村入户工程建设工作的通知》(湘农发〔2019〕86号)文件精神和《湖南省整省推进信息进村入户工程建设方案》要求,为全面推进信息进村入户工作,有效提高农业农村信息化水平,进一步发挥农业信息化在推进现代农业建设、促进农民增收和农村经济发展中的引领和支撑作用,结合我县实际,特制定此方案。

一、目的意义

信息进村入户是发展“互联网+现代农业”的一项基础性工程,以满足农民群众和企业经营主体生产生活信息需求为目的,促进农业现代化发展,缩小城乡差距,着力提高农村居民生活水平。通过选定1名以上“有文化、懂信息、能服务、会经营”的村级信息员,运用门店服务,短(彩)信推送、电话咨询、公示公告等各种手段,为农民群众和企业经营主体提供农技推广、市场行情、政策法规等公益性信息,提供农合医疗保险、水电通信缴费、快递收发等便民性服务,提供农产品、生活用品等电子商务服务,提供农业新技术、新品种等培训体验服务为一体的综合性农村信息服务网点。

二、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,按照乡村振兴战略总体要求,坚持“推动农业发展、便利农民生活、缩小城乡差距”的根本原则,充分整合利用农村现有的信息化资源,拓展“公益服务、便民服务、电子商务、培训体验服务”四类服务,提升信息进村入户水平和信息化覆盖率,有效解决农业信息“最后一公里”问题,探索构建需求导向、政策扶持、村企共建、市场运作的可持续发展机制。

三、工作任务

1、整合县市区本级配套资金或引入市场申报主体建成1个县级运营中心。

2、建设5个省级益农信息示范社。茶陵县列为2018年湖南省集体经济发展奖励资金村的5个村,分别是虎踞镇峰仙村、腰潞镇潞理村、马江镇文江村、严塘镇北岸村、下东街道沿河村,每个村建成运营1个省级益农信息示范社。

3、整合资源改建或新建一批益农信息社。在建成运营5个省级益农信息示范社的基础上,再整合农业、商务、供销、组织、邮政等部门村级服务站资源,统一标准,统一挂牌,改建或新建一批益农信息社(全县各乡镇(街道)益农信息社建设任务分配表见附件1)。每个村依托农村新型经营主体、村委会、小卖部等场所,建成运营1个益农信息社,拓展“线上线下”功能,开展公益、便民、电商和体验服务,让农村农民享受城镇居民一样的生产生活便利。

4、除列为2018年湖南省集体经济发展奖励资金村的5个村以外,其它167个村级益农信息社的建设经费,按照“先建后补”的方式进行奖补,补助标准为标准站5500元、专业站6300元、简易站以自筹为主,在考核验收后参照建设标准进行核算下拨(湖南益农信息社建设标准及设备清单见附件5)。

四、建设主体

益农信息社站点采取新型农业经营主体、村委会、小卖部自主申报,村和乡镇(街道)两级推荐,侧重动员龙头企业、农民专业合作社等新型农业经营主体申报,县农业农村局统一遴选、认定、建设和管理(湖南省益农信息社申请登记审批表见附件3)。

五、标准要求

1、选好村级站点和村级信息员。要严格按照《农业部信息进村入户村级信息服务站建设规范(试行)》和《湖南省益农信息社选点标准》(见附件2),按程序选好益农信息社的站址,选聘好益农信息社的信息员。村级益农信息社包括标准站、专业站、简易站三种类型,原则上应按照标准站30%、专业站40%、简易站30%的比例进行布局。

2、建好益农信息社。要严格按照《农业部信息进村入户村级信息服务站建设规范(试行)》要求,依照“有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力”的“六有”标准,充分利用村委会、农村党员远程教育点、农技推广机构、农村综合信息服务中心、农村商业网点和村级邮政服务站点等设施场地,改建或新建益农信息社。切实遵循《湖南省益农信息社建设标准和设备清单》的规定,结合实际建设好益农信息社。省厅统一设计了益农信息社标牌(门头)、授权牌证书、工作制度牌式样和标准,益农信息社编号方法。各县要统一制作益农信息社标牌(门头)、授权牌证书、工作制度牌,统一编排益农信息社编号。

3、管好益农信息社。要加强益农信息社国有资产监管,益农信息社建成验收付款后,要将财政投资资产权属进行移交。村级益农信息社资产权属移交当地村级集体经济组织或由村委会代管。省厅招标产生省级平台建设运营商,统一为每个益农信息社开发网页,安装调试软件系统,制作二维码标识,上门培训信息员,实现省平台与全省益农信息社联网运行。

4、用好益农信息社。要创新机制,统筹“农业公益服务资源、农村社会化服务资源”两类资源,将电商培训、社保医保、物流代办、金融保险、统防统治、机耕机收、土地托管、烘干仓储、气象服务等社会化服务融入到益农信息社服务中,逐步导入民政、社保、医疗、教育、旅游、气象等部门资源,构建“政府+运营商+服务商”三位一体的推进机制,整合“公益服务、便民服务、电子商务、培训体验服务”四类服务,在益农信息社实现普通农户不出村、新型农业经营主体不出户,就可享受到便捷、经济、高效的生产生活信息服务。

六、职责分工

(一)农业农村部门职责:负责统筹协调;与县级运营中心共同审定村级站选点定人、管理和考评;对信息进村入户工程牵头组织验收。

(二)乡镇村职责:各乡镇为信息进村入户工程责任主体,主要负责村级站选点的初审,信息员的选聘确认和后续的运行维护管理等工作。按期将收集、整理、审核好的《湖南省益农信息社申请登记审批表》(见附件3)和填报好全县益农信息社申报汇总表(见附件4)上报至县农业农村局市场信息股,报送方式发电子版到微信群或QQ群,并提交盖好公章的纸质版《湖南省益农信息社申请登记审批表》,请务必抓紧,以便信息股汇总及时上报到省市。

(三)县级运营中心:负责益农社的规划设计、宣传发动、硬件建设、设施配套、软件管理、技术培训、正常运行和日常维护等工作。

七、保障措施

(一)加强组织领导。经请示县政府领导同意,县级成立茶陵县信息进村入户工作领导小组,由县政府分管领导任组长,县农业农村局、商粮局、发改局、邮政局、茶陵电信分公司等部门负责人为成员。领导小组下设办公室,由农业农村局局长兼任办公室主任,办公室具体负责该项工作的组织实施,制定实施方案,明确责任和步骤,抓好工作落实。

(二)加强宣传推广。运用多种形式,加强对信息进村入户的宣传,使广大基层农民群众和农业生产经营者了解信息进村入户,促使农业信息化建设深入人心。

(三)加强业务培训。根据农业部制定的培训方案和教材,制定信息员培训计划,对信息服务站点的信息员分期、分批进行信息进村入户工作业务知识培训、农业信息化知识培训,下发相关技术资料,快速提升信息员业务素质和服务能力。

(四)强化资金保障。省级财政下拨配套资金85.84万元,其中1个县级运营中心10万元,116个益农信息社68.92万元(标准站52个,专业站64个),信息员培训费6.92万元。5个湖南省集体经济发展奖励资金村益农信息社建设资金已于2018年底拨给各村委会。简易站建设资金以自筹为主,由县级财政给予适当支持,同时积极探索与银行、保险、通信、电商等企业合作,拓宽资金来源渠道,引导社会力量将资金、人才、技术等,投入到信息进村入户的推进工作中。

(五)加强督查考核。县人民政府将信息进村入户专项工作纳入乡镇和相关职能部门的年度工作目标考核内容,实行绩效考核,跟踪督查。

附件:1.全县各乡镇(街道)益农信息社建设任务分配表

           2.湖南省益农信息社选点标准

           3.湖南省益农信息社申请登记审批表

           4.全县益农信息社申报汇总表

           5.湖南益农信息社建设标准及设备清单